Содержание:
Вы, возможно, знакомы с этикетками с указанием пищевой ценности, размещенными на боку ваших любимых продуктов питания и напитков, но расшифровка их может показаться попыткой прочитать иностранный язык. Узнайте, как читать этикетку с указанием пищевой ценности , чтобы сделать более здоровый выбор продуктов питания.
Информация о предоставлении услуг
Порция — это определенное количество еды или напитка, указанное в верхней части этикетки «Пищевая ценность». Размер порции — это стандартная единица измерения, описывающая количество, которое люди обычно едят или пьют за один раз.
Часто упаковка содержит более одной порции — поэтому на этикетке также указано общее количество порций в контейнере. Например, галлон молока может содержать 16 порций в контейнере. Но фактический размер порции обычно составляет одну чашку молока. Вся информация на этикетке о пищевой ценности основана на указанном размере порции.
Информация о подаче не является рекомендацией о том, сколько есть. Вместо этого она служит руководством, помогающим вам выбирать и сравнивать еду и напитки.
Калории
Калории часто рассматриваются в негативном свете — но эти единицы энергии, содержащиеся в пище или напитках, позволяют вашему организму функционировать так, как ему следует. Только когда энергия не используется, она превращается в жировые отложения. Потребление слишком большого количества калорий связано с набором веса и ожирением.
Знание того, сколько калорий содержит продукт, может помочь вам решить, сколько потреблять этой еды или напитка по сравнению с вашим общим потреблением калорий. Как правило, рекомендуемое количество составляет 2000 калорий в день. Однако это число может отличаться в зависимости от вашего уровня активности, роста, возраста или веса.
Питательные вещества
Раздел питательных веществ отображает основные питательные вещества, которые влияют на ваше здоровье. Сюда входят макроэлементы, такие как жир, углеводы и белок. Вашему организму нужны макроэлементы для правильного функционирования.
Макроэлементы на этикетке с пищевой ценностью располагаются вверху. За ними обычно следуют микроэлементы, включая витамины и минералы.
Выбирайте продукты, которые содержат больше питательных веществ, необходимых вашему организму, например:
- Пищевые волокна.
- Кальций.
- Железо.
- Витамин D.
- Калий.
На этикетках также перечислены питательные вещества, употребление которых следует ограничить, например:
- Насыщенные жиры.
- Натрий.
- Добавленный сахар.
Процент суточной нормы
Процент суточной нормы (СН) показывает, какое количество перечисленного питательного вещества в одной порции пищи вносит вклад в ваш общий дневной рацион, и основан на рационе в 2000 калорий в течение всего дня.
Количество питательных веществ обычно указывается в граммах и миллиграммах, что затрудняет расчет того, насколько порция соответствует вашим ежедневным потребностям в питании. Процент дневной нормы берет на себя математику, интерпретируя цифры питательных веществ и помещая их на процентную шкалу 0-100% СН.
Например, если на этикетке указано 25% СН для кальция, одна порция обеспечивает 25% кальция, необходимого вам ежедневно.
Процент дневной нормы может помочь определить, является ли порция высоко или низкосодержащей в определенном питательном веществе. Продукт с 5% дневной нормы или менее питательного вещества считается низкосодержащим. Однако 20% дневной нормы или более считаются высокосодержащими этого питательного вещества.
Низкое или высокое содержание может быть полезным или вредным в зависимости от того, нужно ли вам больше питательного вещества, например, пищевых волокон, или меньше, например, насыщенных жиров.
Каждый человек уникален. Поэтому важно читать этикетки с информацией о питании, учитывая собственные потребности в здоровом питании.