Фото: РБ Спорт
Менеджер по работе с арбитрами ФРР дал подробную оценку работе российских рефери в уходящем году.
Совсем скоро регбийный год в России завершится. Хорошим тоном было бы подвести общие итоги судейства на протяжении всего 2024 года.
Я работаю уже 10 лет с российскими регбийными судьями и должен сказать, что прошедший год был, безусловно, самым успешным в плане общей оценки их работы. Финальные стадии как PARI Кубка России, так и PARI Чемпионата России были весьма качественными, с малым числом ошибок арбитров и отличной работой судейских бригад. И это несмотря на то, что матчи проходили в равной борьбе и стали более сложными для судейства.
Думаю, мы взяли хороший рабочий ритм, и вся группа судей выглядит активно вовлечённой. Безусловно, мне хотелось бы организовать в наступающем сезоне более одного семинара типа того, который мы провели в апреле 2024 года, и в любом случае внести изменения в его формат (предусмотрев в идеале 3-4 полных рабочих дня, один из которых будет посвящён общению с тренерами клубов). Но будет ли такая возможность?
С другой стороны, мы продолжим серию наших еженедельных мини-семинаров в онлайне, на которых мы рассматриваем (с использованием видео) все проблемные игровые эпизоды, имевшие место в ходе предшествующего игрового дня. Формат отчёта супервайзера также претерпит изменения, ещё более приблизившись к тому, что делается на уровне World Rugby, с сохранением обязанности судьи представлять свой «фидбэк» об игре. Это даёт возможность критически оценить свою работу в матче.
С технической точки зрения я весьма удовлетворён судейством фазы захвата и в целом игры на земле в этом году. Это касается 40% штрафных в матче. Судейство положения «вне игры» было приоритетом в этом году, и соответствующие моменты также судились хорошо. Кроме того, есть ясное понимание аспектов судейства схватки.
С другой стороны, нам нужно больше работать над судейством мола (основные проблемы в этом году были в этой фазе игры), а также над правильным уровнем показанных карточек (карточка не того цвета или неоправданно показанная может изменить ход матча, как мы видели в первой игре четвертьфинала PARI Чемпионата России — в этом плане важна совместная работа с судьёй видеоповторов и помощниками судьи).
Предсезонный семинар обещает быть крайне интересным, тем более что нам предстоит освоить новые правила. Они действуют в Северном полушарии с июля этого года: наиболее важное изменение касается новой концепции судейства положения «вне игры» в открытой игре; но также, естественно, будет необходимо обратить внимание на новые элементы, которые планирует ввести в обиход World Rugby. В их числе, вероятно, красная карточка с возможностью замены удалённого игрока через 20 минут, которая будет применяться в ноябрьской серии тест-матчей ведущих сборных. Нам будет необходимо адаптироваться к новым директивам в отношении действий игроков поддержки атаки при захвате (цель – дать возможность контр-рака защите, требуя от первого игрока поддержки атаки ставить руки на игрока на земле, а не на землю впереди зоны захвата).
Эти изменения в правилах несут риск увеличения количества штрафных. В этом году в PARI Чемпионате России среднее число штрафных в матче составило 25,8 при 26 во французских Про Д2 и 24,9 в ТОП 14 с начала нового сезона. Но именно игрокам нужно будет адаптировать свои игровые действия, а нам предстоит быть строгими в плане применения директив.
С точки зрения личностей, я должен отметить троих в нашей группе судей:
— Артур Каптюх, который к 35 годам достиг полноты в своём судействе, а его работа в важнейших матчах (финал PARI Кубка России – при том, что уровень матча оставлял желать лучшего, полуфинал и финал PARI Чемпионата России) была реально отличного уровня. Стоит искренне сожалеть об изоляции России от мирового регби, поскольку у него бы были хорошие перспективы на международном уровне.
— Алексей Воловик более молод и подаёт хорошие надежды для российского судейства. Но ему все же стоит поработать над «физикой».- Умар Хомидов уверенно занял место солидного и точного судьи, на которого можно спокойно рассчитывать в будущем.
Но я должен ещё раз подчеркнуть, что вся группа равномерна по уровню, и это более чем позитивный момент. Когда я сравниваю с тем, как судится ПРО Д2 во Франции, я говорю себе, что у нас есть реальный прогресс.
Тем не менее, эту группу судей требуется расширить, чтобы создать здоровую конкуренцию, которая повысит мотивацию всех её участников. Поэтому следует снова посмотреть в деле Дениса Масленникова, хорошо отсудившего свой первый матч в PARI Чемпионате России в этом году, а также продолжить работу с молодыми судьями. В этом плане будущее принадлежит таким, как Александр Егоров, Роман Малышев, Иван Мошняков, Роман Хрокин и Дмитрий Матвеев. У них уже просматриваются отличные задатки, и я намереваюсь отдельно поработать с ними в следующем году.
Наконец, я надеюсь, что у нас будет возможность внедрить специализированное программное обеспечение, схожее с тем, которое используется во Франции, для лучшего отслеживания деятельности судей (и делать это более интерактивно). Это станет весьма интересным инструментом для судей и клубов. Я также надеюсь получить возможность обучить одного или двух дополнительных супервайзеров (у меня есть идея как минимум об одном кандидате), чтобы иметь возможность просматривать больше матчей за игровые выходные (анализ одной игры требует около 4 часов).
Я намереваюсь сформулировать соответствующие предложения в адрес спортивного директора ФРР Сергея Маркова и руководителя судейского корпуса Валерия Давыдова.
Читайте также: