Фото: Rex Features
Клубы, которые выступили куда хуже, чем от них ожидалось.
«Драгонс», «Скарлетс», «Кардифф» (Уэльс, ЮРЧ)
Валлийские команды – это отдельная песня на альбоме «Мировое клубное регби 2024». Впервые в истории никто из клубов Уэльса не смог пробиться в Кубок чемпионов. В прошлом сезоне Юнайтед регби чемпионшипа валлийцы также не блистали. «Скарлетс» одержали лишь пять побед, «Кардифф» — четыре, а «Драгонс» — вообще три. В еврокубках «троица» также провалилась, а отдуваться за весь Уэльс пришлось «Оспрейс», которые героически дошли четвертьфинала, где уступили «Глостеру» 13:23. Лишь концовка 2024 года подала какие-то надежды. Команды понемногу начали находить свою игру и побеждать. Но в целом уходящий год стал провальным не только для клубов из Уэльса, а для всего валлийского регби.
«ВВА-Подмосковье» (Россия, PARI Чемпионат России)
Некогда грозный соперник уже не блистает на регбийных полях как раньше. Потеря ряда ключевых исполнителей в лице легионеров не могла не сказаться на игре ВВА в затяжном полуторагодовом сезоне. Как итог – последнее место в PARI Чемпионате России и лишь четыре победы в 16 встречах. Нет, периодически ВВА показывали неплохую игру и демонстрировали волю к победе, но этого недостаточно, чтобы соперничать с более крепкими соперниками. Пожалуй, единственным светлым пятном в мрачном сезоне стал Ислам Абдулкадиров, который шестое место в таблице игроков с заработанными очками. На счету регбиста ВВА три попытки, 24 забитые реализации 12 штрафных и 99 баллов в сумме.
«Ньюкасл» (Англия, Премьершип)
«Соколы» заслуженно получили прозвище «поставщик очков» прошлого сезона чемпионата Англии. 18 матчей прошли по одному и тому же сценарию – поражение за поражением. Разница заработанных/пропущенных очков выглядит действительно чудовищно -378. В Кубке вызова «соколы» одержали лишь одну победу над абсолютно немощным «Перпиньяном» и остались без плей-офф. Но в конце года в новом сезоне «Ньюкасл» стал понемногу исправляться.
«Эксетер» (Англия, Премьершип)
Еще один представитель чемпионата Англии в нашей подборке неудачников. Прошлый сезон не стал абсолютно провальным – «вожди» заняли седьмое место, но новый розыгрыш Премьершипа показал, что в «Эксетере» творится что-то ужасное. Девять матчей и все восемь поражений – таков результат коллектива Роба Бакстера. В составе «Эксетера» есть Джош Ходж, занимающий третье место в рейтинге по набранным очкам, и Иммануэль Фейи-Вабосо с пятью занесенными попытками. Однако командной игры нет, а, следовательно, и духа победителя.
«Крусейдерс» (Новая Зеландия, Супер регби)
Девятикратный чемпион вышел на новый сезон в абсолютно разобранном состоянии. На счету «крестоносцев» было лишь четыре победы в 14 матчах. «Крусейдерс» побили свой антирекорд по поражениям подряд, зафиксированный еще в 1996 году. В итоге, клуб не попал в плей-офф впервые с 2015 года. В межсезонье «Крусейдерс» принялись активно трудиться на трансферном рынке, чтобы не допустить повторения провала в новом сезоне Супер регби. Но 2024 год так и останется в памяти болельщиков «крестоносцев», как один из самых мрачных в истории.
«Ребелс» (Австралия, Супер регби)
Нет, «Ребелс» не провалили сезон. Заняли восьмое место в Супер регби, вышли в плей-офф, хоть и проиграли «Харрикейнс» в четвертьфинале 20:47. Австралийский клуб попал в список неудачников не по собственным промахам, а из-за катастрофических ошибок собственного руководства и боссов австралийского регби. Клуб исключили из Супер регби, начались судебные тяжбы, иски, выяснения отношений. От всей этой возни пострадали как болельщики, так и регбисты. Ну а турнир лишился одного из ярких своих представителей.
«Монпелье» (Франция, Топ-14)
Еще в сезоне-2021/2022 «Монпелье» боролся за чемпионство в финале Топ-14 с «Кастром» и завоевал свой первый титул чемпионата в истории. Такой резкий подъем подарил надежду болельщикам, которая, увы, не оправдалась. Некоторые списывали 11-е место в следующем году на «синдром пост-чемпионского сезона», но это было начало громкого падения. В прошлом розыгрыше Топ-14 «Монпелье» одержал лишь девять побед в 26 матчах и доигрался до плей-офф «за выживание». С большим трудом удалось победить «Гренобль» 20:18, сохранив тем самым прописку в элите французского регби. В текущем сезоне «Монпелье» вновь далек от лидерства и осел в опасной близости от зоны вылета.
«Расинг 92» (Франция, Топ-14)
Достаточно бегло просмотреть звездный состав исполнителей «Расинга 92», чтобы подумать: «Да эти ребята точно борются за высокие места». Но это впечатление ошибочно. В прошлом сезоне «гонщики» сошли с дистанции чемпионской гонки еще на стадии квалификации в полуфинал плей-офф, проиграв «Бордо» 17:31. Не помогли ни Оуэн Фаррелл, ни Сийа Колиси, ни Гаэль Фику, ни Генри Арунделл. В межсезонье руководство «Расинга 92» решило расстаться с рядом исполнителей, а капитан «Спрингбокс» сам попросился прочь из Франции в родную Южную Африку. В текущем розыгрыше Топ-14 у «гонщиков» все те же проблемы: команду лихорадит, победы чередуются с поражениями, а вокруг персоны главного тренера Стюарта Ланкастера ходит немало слухов об отставке. И проблеска в сером небе над французским клубом пока не видно.