Фото: Фёдор Крылов в сборной Сан-Марино
Большое интервью о стажировке в «Лестере», проблемах молодых регбистов в России, бесплатном пиве в Сан-Марино и почему Долгопрудный лучше Европы.
Федя привет! Ты сейчас в Москве. Расскажи чем занимаешься дома? Как проводишь время?
— Привет! Да, сейчас в Москве. Больше всего времени уделяю работе. В ближайшем будущем хочу попробовать себя в роли детского тренера в родном Долгопрудном. Параллельно тренируюсь, начал заниматься теннисом и кроссфитом. Провожу много времени с супругой и собакой, вижусь с друзьями и родными.
Хватает ли времени на регби? Поддерживаешь ли форму с какой-то из команд или самостоятельно?
— Регби у меня всегда остается в сердце. К счастью или к сожалению, свою спортивную карьеру регбиста в России я завершил, но в Сан-Марино продолжу выступать на международном уровне в следующем году. Форму всегда поддерживаю, всю свою жизнь! Даже во время серьезных травм не прекращал заниматься спортом. Это уже стиль жизни. Занимаюсь с младшим братом, работаем с мячом, отрабатываем игровые моменты. На данный момент он выступает за Зеленоград.
Ты воспитанник долгопрудненского регби и СШОР «Зеленоград». Расскажи, как вообще попал в регби и почему выбрал именно этот спорт?
— Папа с раннего возраста приучал нас к спорту. Сначала я занимался плаванием, далее пробовал себя в баскетболе, боксе, дзюдо, но больше всего зацепило регби. Отец был знаком с моим первым тренером Ереминым В.А., и тот посмотрев на мои физические данные (я на тот момент смахивал на игрока первой линии), пригласил в команду. Мне нравится играть в команде. Это мужской вид спорта, где можно выплеснуть все свои эмоции и силы. Постоянно думать головой, просчитывать свои действия наперед, иметь хорошие физические данные, скорость, силу.
В 2013 году «Долгопрудненские Соколы» заняли второе место на детском турнире «Будущие Звезды Овального мяча», проходивший в «Лужниках» во время Кубка Мира по регби-7 в Москве. Ты был капитаном той команды. Каково было играть на таком стадионе?
— Впечатления незабываемые. До сих пор вспоминаю тот турнир. Тренер сказал, что на большую арену «Лужников» выйдут играть только финалисты. Правда, оказалось, что матч за третье место также проходил на большой арене, но тренер не знал об этом. Мотивация была сумасшедшая. Впервые оказаться на главном стадионе страны и прочувствовать атмосферу профессионалов в столь юном возрасте дорогого стоит. В полуфинале мы впервые в истории нашей команды обыграли «Красный Яр». На тот момент это можно было сравнить с победой в турнире. Когда выходили на финал, коленки дрожали от увиденного. Огромный стадион, много людей смотрят на тебя. Волшебный момент! Один из лучших за мою карьеру регбиста!
Фёдор Крылов крайний справа
Дальше больше. В 2014 году ты вместе с Иваном Архиповым ездил на стажировку в английский «Лестер». Как это стало возможным?
— Моему отцу пришла в голову идея отправить меня и Ивана на стажировку за границу. Он нашел летний лагерь в Англии. Была двухнедельная стажировка в городе Рагби, том самом месте, где зародилась игра с овальным мячом. У нас была расписана программа на две недели: тренировки и уроки английского. Там съезжались ребята из разных стран — Аргентины, Франции, Испании, Германии, Японии, России и других городов Англии. В выходные дни посетили стадион «Твикенхэм», где побывали в регбийном музее. Также ездили на домашнюю арену клуба «Лестер Тайгерс». Тренировались на том самом поле, где Уэбб Элис взял мяч в руки и побежал. Была очень полезная поездка, мы даже работали под руководством наставников основной команды «Лестера». В основном тренировочный лагерь был направлен на индивидуальное обучение. Нам показывали правильную технику захвата и паса, работу в раке и схватке. Для себя мы много чего вынесли. Также подружился с хорошими ребятами, с кем-то из них до сих пор поддерживаю общение. Я и Иван по сей день остаемся под впечатлением от стажировки и благодарим отца за предоставленную возможность.
Как считаешь, нужно ли подобные стажировки устраивать российским регбистам на регулярной основе и много ли Россия потеряла сейчас с отсутствием подобного опыта?
— Конечно нужно! Дети получат колоссальный опыт. Если когда-нибудь так произойдет, и на регулярной основе ребят начнут отправлять в различные летние регбийные лагеря в Англию, Францию, Италию и другие страны, то и уровень отечественного регби начнет расти. Они будут приезжать и передавать накопленный опыт в свои команды. А кто себя проявит, тех могут и оставить в зарубежной академии. Когда мы были в Англии, одного француза пригласили в академию «Лестера», но он отказал, так как уже был в системе «Расинг 92». Я считаю, что это огромная потеря — отсутствие подобного опыта на данный момент. Не только в регби, но и в остальных видах спорта. Теряется целое поколение хороших спортсменов и мотивация вообще заниматься на профессиональном уровне.
Далее в твоей карьере был «Зеленоград». Чем запомнился этот период?
— Для меня время в Зеленограде было великолепным. Я познакомился с ребятами, с которыми ранее думал, что никогда общаться не буду. Тренировался под руководством одних из лучших тренеров в России Кобзева В.А. и Думалкина А.И. Играл бок о бок с одними из сильнейших регбистов страны на сегодняшний день. Впервые начал выступать на уровне взрослых мужских команд, а до этого играл только на юношеских чемпионатах. Самый запоминающийся момент, конечно же, победа в Федеральной регбийной лиге в Сочи. Далее выступления в Высшей лиге по регби-7, но уже в обновленном составе, так как большинство лидеров ушли в «Динамо». Как раз против «Динамо» запомнилась попытка через все поле в Калининграде. На самом деле очень много позитивных моментов. Зеленоград стал для меня родным, как и Долгопрудный. У нас была невероятная команда!
Тогда ты выступал в одной команде с Максимом Шевцовым, Даниилом Рябцевым, Романом Журавлёвым. Все они позднее пробились в элиту российского регби. Почему это не получилось у тебя?
— Это было очень трудное решение. Стоял выбор — оставить учебу или идти по спортивной карьере. Очень много думал об этом, советовался с родными. К сожалениям или к счастью, выбрал вариант с учебой и закончил университет. Хотя я проходил отбор в «Динамо» и показал хорошие результаты. До сих пор размышляю, что было, если бы выбрал путь спортивной карьеры. Но остался играть в Зеленограде и он стал для меня еще роднее. Я даже выводил команду в роли капитана на матч Высшей лиги как раз против «Динамо».
Тогда же существовала проблема, что воспитанников Долгопрудного по сути нигде не ждали и талантливые ребята терялись. Приведу цитату тогдашнего вашего тренера Вячеслава Ерёмина: «У нас подрастают очень перспективные спортсмены, но нам некуда их передать, в 17 лет ребята оказываются на улице, до Монино дорога составляет 5 часов в обе стороны, мало кто это выдержит, хотя мы не раз предлагали сделать на базе Долгопрудного дубль команды «ВВА-Подмосковья», близость к Москве позволяла бы ребятам учиться в московских ВУЗах и тренироваться. В Российской РПЛ всего две команды, которые могут предложить молодым спортсменам достойные зарплаты и обе красноярские: «Енисей-СТМ» и «Красный Яр», а это далеко от Москвы, не каждый решиться поехать в Сибирь, остальные клубы находятся в нестабильном положении, век регбиста короток, да и ещё возможны травмы, у многих семьи, такая работа должна быть хорошо оплачиваемой. Федерация Регби России перспективным молодым ребятам могла бы выплачивать стипендии, организовывать поездки на просмотр в страны Европы, но этого ничего нет. Поэтому кто-то идёт учиться в институты, техникумы, работать, в поисках денег, через год в армию, но там нет регби, они заканчивают тренироваться и мы им ничем не можем помочь. Для чего тогда 8 лет проделанной работы?». Во-первых, согласен ли ты с мнением Ерёмина? Во-вторых, изменилась ли ситуация сейчас?
— Полностью согласен с мнением моего первого тренера. Хорошие ребята до сих пор теряются и заканчивают регбийную карьеру в 16-17 лет. На данный момент существует огромная пропасть между юношеским регби и профессиональным. Однако ситуация чуть-чуть изменилась. Стали проводить чемпионаты юниорских команд, но там играют всего шесть коллективов. В ВВА, например, не хватает молодежи , они играют с неполной заявкой. Зарплаты у большинства мужских команд нестабильные, а у юношеских тем более. Совмещать регби и другую работу трудно, так как тренировки по два раза почти каждый день. Юношам становится это неинтересно. Пропадает запал, они уходят из спорта. Мое мнение, нужно чаще проводить чемпионаты среди детей одного года по типу как сейчас был среди ребят 2006 г.р. И начинать выплачивать стипендию от школ с 16-летнего возраста. Тогда будет заинтересованность. В футболе же так, почему в регби нельзя поступить аналогичным образом?
Фёдор Крылов в составе «Зеленограда»
Вообще на твой взгляд, кто из игроков той зеленоградской и долгопрудненской команд были, как ты, очень перспективным, но не сумели или пока не сумели реализовать себя на уровне PARI Чемпионата России?
— Много хороших ребят пока не сумели себя проявить в полной мере на уровне PARI Чемпионата России. Амин Байт Саид, Владимир Мальков, Илья Корнеев, Михаил Жлутков, можно перечислять дальше и дальше. Но они продолжают работать, и надеюсь, в ближайшем будущем покажут на что способны. Достаточно и тех, кто не сумел себя реализовать, вовсе уйдя из регби. Есть предположение, что это происходит из-за недоверия. Многие команды делают ставку на легионеров, хотя у нас много талантливых молодых игроков. Взять в пример «Динамо», они дали возможность проявить себя молодежи.Те же Погодаев, Берцов и Виноградов показали на что способны. И как по мне, они одни из лучших игроков на данный момент в России на своих позициях.
Вернёмся к твоей карьере. Далее были сборы национадьных команд России U18 и U20, а также сборная России по пляжному регби. Казалось, что путь в один из клубов PARI Чемпионата России тебе точно открыт, но в итоге ты там не оказался. Что пошло не так? Неужели не было предложений?
— В сборной России U18, видимо, не сумел себя проявить, хотя уверен, что был не хуже ребят на своей позиции. Далее сборы U20, всё шло неплохо, но когда вернулся домой и поехал на первую тренировку после сборов в Зеленоград, получил серьезную травму — перелом малоберцовой и большеберцовой костей со смещением. Дорога в юношескую сборную была для меня закрыта, так как срок восстановления занимал почти год. После реабилитации стал потихоньку втягиваться в тренировочный процесс с «Зеленоградом». И лучшее время, как по мне, когда ребят приглашали в серьёзные клубы, я пропустил. Позднее были предложения от молодежной команды «ВВА-Подмосковья» и «Динамо» на стадии становления клуба. Но, как сказал ранее, я выбрал учёбу в университете, и продолжал выступать за любительскую команду «Зеленограда».
Теперь самое интересное. Как ты вообще очутился в Сан-Марино и как стал выступать за сборную этой страны?
— Ежегодно летом езжу отдыхать в одно и то же место в Сан-Марино. Последний раз, когда туда поехал, мне стало скучно, и я решил посетить открытую тренировку по регби. Один из тренеров предложил мне потренироваться с командой из итальянской Серии С. Моему любопытству не было предела, и я конечно же согласился. После первой тренировки меня взяли в команду, и через неделю я поехал играть тест-матч, где отличился двумя попытками. После этого главный тренер сборной Сан-Марино по регби-7 позвал потренироваться вместе со сборной, предложив остаться. Благо, была возможность и поддержка со стороны семьи, в особенности мамы. Она возложила на себя все организационные моменты, за что я ей безумно благодарен. Без нее ничего бы не получилось.
Какой вообще уровень у сборной Сан-Марино? Где и в каких условиях тренируется команда?
— Команда играет на уровне ниже среднего Чемпионата России по регби-7. Если б мы выступали в Кубке России по регби-7, то боролись бы за 7-8 места примерно. Что касается условий, то там для спортсменов делается всё. У нас два натуральных регбийных поля для тренировок и игр в двух королевствах (у них так называются города). Есть всё необходимое оборудование. Если хочешь заниматься дополнительно, дают скидки во все тренажерные залы и бассейны страны. Во всех барах и ресторанах тебя узнают и бесплатно наливают пинту пива (смеётся). Ты можешь обратиться за помощью в Олимпийский комитет и твою просьбу выполнят. Такие условия не только для регбистов, а для всех, кто представляет страну на международной арене.
База в Италии, на которую приглашали сборную Сан-Марино
Есть ли в сборной ещё «легионеры» кроме тебя или ребята выступающие за зарубежные клубы?
— Один иранец. Но так как он давно живет в Сан-Марино, имеет паспорт. Один из лучших игроков, выступал ранее за польскую команду, поскольку работал в Варшаве. В сезоне 2022/2023 вернулся обратно и играл в итальянской Серии А. Все регбисты сборной выступают в Италии в разных дивизионах. Четверо парней в Серии А, трое в серии В, остальные в Серии С, включая меня. В Италии плохо развита «семёрка», поэтому мы играли сезон в командах в классическое регби. С начала сентября начали собираться по два-три раза в месяц сборной, наигрывали состав. После нового года тренировались уже каждую неделю. Меня приглашали в команду Серии А «Romagna», но я решил не испытывать судьбу со своими травмами и сконцентрировался на регби-7.
Существует ли чемпионат Сан-Марино по регби и по регби-7?
— Не существует. Были лишь традиционные тест-матчи по регби-7 между командой верхней и нижней половины горы. Население Сан-Марино чуть больше 37 000 человек, из которых в регби играют лишь 30 (с улыбкой). Но поддерживают спорт тысячи жителей!
Выступления за сборную Сан-Марино на безвозмездной основе?
— Да, нам ничего не платили, но есть привилегии. Можем обратиться к министрам или к капитанам регентам (у них так называются президенты, они всегда избираются по двое) за помощью. Также, как уже говорил, во всех барах и ресторанах тебе рады. Во всех тренажерных залах и спортивных комплексах присутствуют скидки. Мелочь, но приятно.
В июне сборная по регби-7 выиграла Конференс 2 (четвёртый дивизион европейского регби). Что этот успех значит для регби в Сан-Марино? И как вообще удалось добиться такого результата, так как со стороны это выглядит просто чудом.
— Это огромный успех для регби в Сан-Марино. На следующий сезон выделили бюджет в три раза больше по сравнению с прошлым! Многие родители начали отдавать детей в секции по регби. Я до сих пор не верю в произошедшее, так как за день до вылета по определённым обстоятельствам не смогли поехать три лидера команды. Пришлось ехать на турнир вдесятером. В первой же игре против Косово один из игроков получил травму. Мы остались в девять человек на оставшиеся матчи. Но команда у нас веселая, что-что, а позитива у санмаринцев не отнять. Мы проиграли вторую встречу словакам и решили, что терять нечего, будем развлекаться на поле. В итоге выиграли чемпионат. Это настоящее чудо для страны с таким населением. Я благодарен своей семье, что была рядом в этот знаменательный момент для меня. Нас встречали сотни людей с фейерверками и литрами пива. Главный секретарь Rugby Europe лично приехал поздравить нас и сидел за одним столом.
Какие вообще перспективы у регби в Сан-Марино? Есть ли надежда что когда-то страна сможет приблизиться хотя бы к полупрофессиональному статусу или отправлять талантливых регбистов, например, в Италию?
— Перспективы есть 100%, так как в стране делается все ради спорта. Практически все регбисты сборной играют в Италии в разных дивизионах. Детей забирают в лучшие итальянские академии. Одного 15-летнего парня приглашали в академию «Зебре». Не знаю по какой причине, но он отказал. Лидера сборной приглашали в Топ-10 (высший дивизион в Италии). Так что в будущем, думаю, стоит ожидать Сан-Марино в статусе полупрофессиональной команды, а чуть позже и вовсе профессиональной.
Фёдор Крылов на Чемпионате Европы по регби-7
Почему сборная выступает только в регби-7, но нет команды по регби?
— Из-за нехватки людей. В прошлом сезоне команда заявлялась в Серию С, чтоб наиграть состав и попробовать заявиться на Чемпионат Европы по регби, но из-за большого количества травм снялась с турнира. И мечты об классическом регби растворились. Теперь акцент только на регби-7. В середине сезона мы ездили на совместную тренировку со сборной Италии по регби-7 на базу РК «Зебре» в Парму. Руководство приглашает иностранных специалистов на мини-сборы. Детей с юных лет учат именно «семёрке».
Планируешь ли на постоянной основе переехать в Сан-Марино или в Европу?
— Нет, не планирую. Я попробовал что это такое и есть с чем сравнивать. И лучше жизни чем в родном Долгопрудном, в России, пока нет. В Европе совершенно другой менталитет. Лично мне трудно там жить. К примеру, чтоб перевести деньги со счета на счет, нужно идти в банк, так как мобильные банки у них не развиты. По выходным болеть нельзя — аптеки закрыты. Чтобы поесть нужно идти в бар/ресторан к определенному времени. Нельзя как у нас прийти и покушать в любое время (с улыбкой). Благо, со мной была жена, которая поддерживала и подбадривала, когда хотел всё оставить.
Какие вообще ставишь перед собой спортивные и неспортивные цели на ближайшие годы? Кем видишь себя через 3-5 лет?
— Спортивная цель — сыграть в Конференции 1 в следующем году со своим младшим братом бок о бок. Это мечта детства. Неспортивная — продолжать усердно работать, совершенствовать и развивать бизнес, над которым работаю сейчас. Через 3-5 лет вижу себя отцом, перспективным тренером и успешным человеком.
Стефан Малан: «Мне очень нравится стиль, который здесь исповедуют»