Фото: Балтийский шторм — чемпион PARI Высшей лиги 2024 (с) Фёдор Обмайкин
Далеко не всегда трансформация турнира приводит к положительным последствиям. Когда вторую по статусу лигу России реформировали в единый дивизион без регионального деления, в регбийном сообществе страны не было консенсуса относительно успешности этой затеи. Но на деле получился самый крутой сезон «вышки» в истории.
1. ТВ-трансляции и освещение в СМИ. Далеко не каждый вид спорта в России транслируется по телевизору и это, конечно же, мы говорим об элитных дивизионах. А тут регби, будем откровенны, не самый популярный спорт страны, да и ещё и второй эшелон. Несмотря на это, весь турнир в полном объёме был показан в сетке каналов Триколора, а Финал Четырёх освещался на страницах ведущих спортивных СМИ.2. Переход PARI Высшей лиги от любительской к полупрофессиональной. Несколько лет назад разницы между аматорскими командами и представителями Высшей лиги практически не существовало. Если вспомнить времена, когда в Кубке России могли играть все, то тогда коллективы из Федеральной лиги даже обыгрывали клубы «вышки». Сейчас такое представить трудно. Уровень турнира существенно вырос, у ряда команд есть спонсоры, а где-то и заработные платы. PARI Высшая лига теперь собирает под свои знамёна многих сильных исполнителей, что существенно повышает её уровень. Любительская составляющая первенства никуда не делась, но сейчас турнир ближе к профессиональному статусу нежели к аматорскому.
3. Чемпионы России и Европы, участники Кубка мира. Минувший сезон PARI Высшей лиги позволил насладиться игрой россыпи регбистов выступавших на самом высоком не только национальном уровне, но и международном. Что приятно, такие исполнители есть в каждом клубе! Перечисление фамилий займёт очень много времени, но как же отрадно видеть Михаила Сидорова, Евгения Маркова, Азата Мусина, Дмитрий Перова, Андрей Гарбузова, Кевина Акуабу, Сергея Гресева, Антона Пшеничных и многих других парней по-прежнему радующих своим мастерством. И это ещё одна из причин, почему PARI Высшая лига по регби стала полупрофессиональной и уровень чемпионата значительно вырос.
4. Большая география. Очевидно, что переход от зонального деления к полноценному турниру в круг — удовольствие более дорогое. Но именно это подарило болельщикам массу интереснейших противостояний команд из разных городов, многие из которых впервые сыграли друг против друга. Да и сама по себе вывеска, где соревнуются представители Краснодара, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Таганрога и Волгограда даже на словах звучит привлекательно. Это же мы и увидели на деле.
5. Всего одна неявка. В июне «Таганий Рог» всё ещё решал свои внутренние проблемы и не сумел отправиться в Калининград. Это единственный несыгранный матч. Снятие команды из Йошкар-Олы во внимание не берём, так как это произошло в самом начале. Все остальные 39 противостояний состоялись, несмотря на разъездной календарь турнира! За это нужно отдать должное командам.
6. Небольшое количество крупных поражений. Каждый может дать бой каждому и это факт. Взять для примера хотя бы матч между последний командой турнира «Ротором» и чемпионом «Балтийским штормом». Калининградцы с трудом победили 57:43. Да, разгромные победы у некоторых команд тоже были, но только в единственной встрече из 39-ти одна из команд не набрала игровых очков — «Фили» 31:0 «Казань». Если говорить всецело, мы увидели очень равный турнир с отсутствием явного фаворита и аутсайдера.
7. PARI Высшая лига — это чемпионат, в котором может произойти что угодно. Назовите ещё хоть один турнир, который второй год кряду выигрывает дебютант? Если подобное и было, то когда-то очень и очень давно. Кто-то мог с уверенностью сказать, что позапрошлый сезон возьмёт сборная Санкт-Петербурга, а минувший — «Балтийский шторм»? А предсказать четвёртое место «Богатырей» или бронзовые медали ЦСКА? А пятое место «Таганьего Рога»? PARI Высшая лига — первенство с сумасшедшей интригой, где все расклады на бумаге могут быть смело выброшены в урну.
8. Финал Четырёх. Согласимся с тем, что формат решающей стадии плей-офф требует доработки, так как два матча за три дня это очень даже для подготовленного регбиста. Безусловно, учитывая полупрофессиональный статус первенства, сложно растянуть Финал Четырёх на неделю, ведь у игроков помимо регби может быть другая занятость. Однако сама по себе идея проведения вот такой кульминации сезона заслуживает аплодисментов. Болельщики увидели четыре шикарных матча с умопомрачительным развитием событий. Такое зрелище мы одобряем.
9. Новый экомяч. Финал Четырёх — отличное место для презентации и обкатки нового игрового снаряда. Ещё один эксперимент, который можно оценить на «отлично». Тот случай, когда спорт, забота об окружающей среде и инновации стали идеальным симбиозом.
10. Огромная перспектива. Пока слишком рано говорить о том, что PARI Высшая лига выходит на полноценный профессиональный статус, но турнир определённо на пути к этому. За счёт привлечения инвестиций, нового формата и прихода в турнир мастеровитых регбистов, разрыв «вышки» с PARI Чемпионатом России по чуть-чуть сокращается, хотя и по-прежнему существенный. Будем честны, новый чемпион «Балтийский шторм», возможно, и способен дать бой, например «Славе» в одном отдельно взятом матче, но на дистанции калининградцев в их текущем составе не хватит, как минимум потому что в PARI Чемпионате России каждый клуб проводит в два раза больше встреч за сезон. Плюс в элите хочется видеть долгосрочный проект, так как болельщикам хватает примеров, когда команда повышалась в классе на два сезона и потом снималась с турнира. Это никому не пойдёт на пользу. Поэтому именно развитие PARI Высшей лиги, привлечение в неё большего количества средств, мастеровитых игроков и расширение географии — вот та самая перспектива, которую хотелось бы видеть на повестке дня. При должном развитии турнир за ещё два-три таких успешных сезона, где будут сделаны качественные шаги вперёд, превратится в гораздо более сильную лигу. И тогда чемпион «вышки» будет готов к новому более серьёзному вызову, а само первенство станет местом, где «ветераны» российского регби смогут достойно и ярко проводить последние годы карьеры, а молодые игроки, обучаясь у таких мастеров, проходить путь от любительского спорта до профессионального.
Игорь Калинин
Читайте также: