
Фото: Шамиль Магомедов в матче с ВВА (с) Александр Яблонских
Поговорили с опытным хукером о неожиданном уходе из «Енисея-СТМ», отличиях красноярских клубов и карьерном пути.
Шамиль, как прошло расставание с «Енисеем-СТМ»? Стало ли для Вас неожиданностью, что не предложили новый контракт?
— На самом деле, расставание с клубом для меня было полной неожиданностью и очень тяжёлым. Даже не мог поверить и осознать, что моя история с «Енисеем» закончилась. Честно говоря, даже в мыслях не было, что так всё произойдёт, по крайней мере, ближайший год так точно. Потому, когда сообщили, что не будут продлевать контракт, я задумался, пролистал в голове все минувшие десять лет в команде и мыслями вернулся к началу своего пути в «тяжёлой машине» в 2014 году. Понимал, что когда-нибудь эта история должна была закончиться, но не ожидал что всё произойдет именно так. Я очень хотел завершить свою карьеру в одном клубе.
Вы говорили, что не хотели менять город проживания. Судя по Вашим словам на официальном сайте «Красного Яра», с адаптацией в новом клубе проблем не возникло. А что насчёт тренировочного процесса, какие для себя подметили различия?
— В «Яре» приняли как родного. Многих ребят знаю, поскольку неоднократно встречались друг с другом на поле. И хотя мы бывали соперниками, но за пределами газона всегда как друзья, так что проблем с адаптацией не было. Тренировочный процесс, конечно, отличается. «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» — оба профессиональных клуба и у каждого свой подход. В качестве различий подметил, что в «Яре» ребята крепкие, сильные, очень любят работать с тяжелыми весами и делать много повторений между подходами. Поначалу было тяжело адаптироваться к таким нагрузкам, но потихоньку привык.
На какой срок рассчитано Ваше соглашение с «Яром»? Даёте ли Вы себе какой-то срок в регби, ведь в апреле Вам исполнится 38 лет?
— Соглашение подписано по схеме 1+1. По поводу карьеры, думаю, если здоровье позволит, то до 40-45 лет смогу играть (с улыбкой).
Известно, что вы воспитанник дагестанского регби. Почему в своё время выбрали именно этот спорт?
— До появления регби в Дагестане занимался вольной борьбой, но чувствовал что это не моё, больше нравились командные виды спорта. Во времена, когда учился в Государственном педагогическом институте и появилось регби в Дагестане. Мне стало интересно, что за новый вид спорта, решил попробовать и затянуло. Мне понравилось, начал дальше потихоньку изучать регби и под руководством Магомеда Алиасхабовича Гаджимагомедова и Расула Чанаховича Муртузова собралась команда. Начали ездить на соревнования в Ростов-на-Дону, Москву и другие города. Тогда мы играли во многие разновидности регби, потому даже успел получить мастера спорта в регбилиг (с улыбкой).
Тем не менее Вашим первым профессиональным клубом была «Кубань». Расскажите как попали в неё?
— Да профессионально начал в «Кубани» с 2012 года, а до этого был небольшой простой без регби. Нужно было как-то зарабатывать на жизнь, пришлось немного оставить спорт и уехать на заработки в Сочи.
Это правда, что до старта профессиональной карьеры в «Кубани», Вам приходилось подрабатывать на стройке?
— Да, как раз в Сочи работал где-то полгода, но параллельно по вечерам всегда тренировался и держал себя форме. Уже на тот момент, мои друзья, с которыми тренировался в Махачкале, поехали в Краснодар на просмотр в «Кубань». После того как их взяли в команду, я начал звонить тренерам и друзьям, чтобы меня тоже взяли на просмотр. Собственно говоря, когда наступил подходящий момент, меня пригласили, я сдал все тесты и стал игроком «Кубани». С этого момента началась моя профессиональная регбийная жизнь.
Далее случился переход в «Енисей-СТМ». Долго ли раздумывали над предложением из Красноярска?
— К сожалению, так случилось, что «Кубань» распалась и мне на тот момент очень хотелось не останавливаться, а двигаться дальше. Президент «Кубани» Фёдор Владимирович Мусатов предложил мне переход в один из лучших клубов России — «Енисей». Я, честно говоря, долго не думал и сразу согласился.
Но потом случилось возрождение «Кубани». Жалеете, что не удалось поработать под руководством новозеландского специалиста Фила Верохико?
— Да, конечно, очень хотелось бы поработать с ним. Ребята очень много рассказывали про его методы тренировок, о его профессионализме, индивидуальном подходе к каждому игроку. Для меня это был бы большой опыт.
В «Енисее» Вы провели 10 лет. Какой сезон или матчи были самыми запоминающимися?
— Для меня каждый матч был запоминающимся. Наверное, одно из самых памятных событий, это когда впервые становишься чемпионом страны. Тогда понимаешь сколько сил, пота и труда вложено во всё, чтобы добиться этого. Такие чувства не передать словами!
Что скажете о конкуренции на Вашей позиции в «Красном Яре»?
— Здесь очень хорошие, молодые и амбициозные ребята. Конкуренция должна быть везде, без неё мы не будем расти и развиваться. Точно могу сказать одно: мы будем передавать друг другу свой опыт.
«Красный Яр» последний раз брал чемпионский титул десять лет назад. Вы сказали, что хотите помочь команде вернуть его. Реально ли это?
— «Красный Яр» — один из лучших клубов страны. Потому сложно сказать, чего не хватало команде, чтобы стать чемпионом. Нужно понять всё изнутри, сделать выводы, исправить все ошибки и двигаться к своей цели. Для меня новый клуб — это новый вызов. Первоначальная цель — быть полезным игроком, а дальше, конечно, главная задача каждого регбиста клуба — стать чемпионом России. Для этого мы всей командой будем стараться и делать всё возможное, чтобы эту цель достичь.
Игорь Калинин