«Вашингтон» выстроил бастион в своей зоне
Играть два дня на выезде всегда непросто. Тем более в таких обстоятельствах, когда у «Вашингтона» получили травмы важные защитники. Повреждения имеют Мартин Фехервари, Тревор ван Римсдайк и Джоэль Эдмундсон. Нюанс в том, что на первых двух игроков обороны ложилась основная работа по блокированию бросков, а это очень важный компонент в хоккее. Особенно с учетом того, что «Вашингтон» (379) — одна из самых не бросающих команд лиги, занимает шестое место с конца в НХЛ.
Ситуация у «Кэпиталз» тяжелая, и вот они должны отправлять в игру необстрелянных хоккеистов. На матч с «Айлендерс» в обороне вышли швед Харди Хаман Актелл (пять матчей в лиге за карьеру), канадец Лукас Джохансен (шесть матчей в НХЛ), не слишком большим опытом обладает россиянин Александр Алексеев (40 матчей в лиге).
Но с такой молодежной обороной «Вашингтон» не только пропустил лишь один гол от «Нью-Йорк Айлендерс», но и сделал 32 блока за матч — когда игроки ловили шайбу на себя, не давая ей долететь до ворот.
Вы должны понимать, что это второй результат сезона в НХЛ. Больше блоков за матч делал только «Сан-Хосе» (35) против «Эдмонтона», но там команда Коннора Макдэвида просто расстреливала несчастных «Акул» со всех позиций, пытаясь забить гол.
«Вашингтон» же провел просто выдающийся матч с оборонительной точки зрения против «Айлендерс». Молодая оборона «Кэпиталз» выпрыгнула из хоккейных шорт, стараясь выстроить бастион в своей зоне.
Вы еще попадите в пустые ворота!
38-летний Александр Овечкин не забивал в шести матчах подряд, и многие сайты-каналы (особенно из России) поспешили навесить на него всякую ерунду: мол, у капитана «Вашингтона» ужасная форма и даже лишний вес.
На самом деле это всё ерунда. Как я вчера писал в колонке на «Матч ТВ», главной проблемой «Кэпиталз» было то, что молодой тренер Спенсер Карбери не ставил Овечкина и Кузнецова в одно звено и что вся атака столичной команды резко просела. Кроме того, Александр Великий имел реализацию бросков в жалкие 4,2%, что можно объяснить только невезением.
В итоге Карбери перестал изобретать велосипед, оставив тройку Овечкин — Кузнецов — Том Уилсон в первозданном состоянии. И вот уже на 10-й минуте это звено сработало, когда Кузя выиграл вбрасывание, откинув шайбу Александру Великому, а тот с ходу нанес хлесткий бросок, с которым не справился голкипер «Айлендерс» Семен Варламов.
Под занавес периода свой первый гол в сезоне забил защитник хозяев Александр Романов — внук Зинэтулы Билялетдинова, воспитавшего Овечкина с пеленок в динамовской колыбели. Там голкипер «Вашингтона» Хантер Шепард допустил единственную ошибку в матче, растерявшись за воротами и потеряв шайбу — тут Романов не растерялся и в пустую рамку попал.
Но во втором периоде «Вашингтон» сделал еще кучу блоков, а также два раза забил, когда отличились Ник Дауд и белорус Алексей Протас. Четвертая шайба «Кэпиталз», за три секунды до конца матча, стала логическим завершением вечера.
И этот гол вошел в историю! Получив пас, Овечкин от синей линии не промахнулся по пустым воротам. Тем самым Александр Великий забил 56-й гол в пустые ворота за карьеру и повторил рекорд Уэйна Гретцки. Больше шайб в истории НХЛ в такой ситуации не забрасывал никто. Далее следуют Мариан Хосса (40), Брэд Маршан, Эрик Стаал, Марио Лемье (по 33), Джером Игинла (32), Зак Паризе (30)…
О своих шайбах в пустые ворота Овечкин обычно говорит так: «Гол есть гол. И не важно, как он был забит. Забивать голы всегда приятно. А в пустые ворота в динамике игры еще надо попасть».
Овечкин: «Каждый из нас жертвовал собой»
И не забудем, что Александр Великий забил уже 826-й гол в карьере. До самого великого рекорда Гретцки (894) по голам осталось 68 шайб.
Учтем еще, что капитан «Вашингтона» (1496) находится лишь в четырех шагах от грандиозной цифры — 1500 очков за карьеру в регулярных чемпионатах НХЛ.
Любопытно еще, что Ови забросил уже восьмую шайбу в ворота своего бывшего одноклубника Семена Варламова — да, мы помним, как раньше Варли играл за «Кэпиталз». А впервые Саша его ворота поразил еще 12 января 2015 года.
После матча Овечкин пообщался с американскими журналистами.
— Вы видели, что все наши парни на льду выкладывались друг ради друга, жертвовали собой, блокировали шайбы, играли умно и просто. И это всё привело к результату, — сказал Ови.
— Трудно ли было играть два матча на выезде за два дня? Вы были на фоне усталости?
— Я бы сказал, что никто у нас не выпадал из игры. Хотя нагрузка была серьезная. Мы играли против хорошей команды. Но мы знали, что должны делать. Как я и сказал, каждый из нас играл просто и умно. Шеп (голкипер «Кэпиталз» Хантер Шепард) сегодня был невероятен, сделал важнейшие сейвы. Другие ребята очень старались, делали блоки, старались выводить шайбу из нашей зоны в нейтральную. Мы все работали на команду.
— Как повлияло, что «Вашингтон» открыл счет и вы забили уже на 10-й минуте? Причем момент был интересный: Евгений Кузнецов выиграл вбрасывание, вы сразу же нанесли бросок и поразили ворота.
— Мы с Кузей поговорили прямо перед тем вбрасыванием. Кузя сказал мне, что делать — и это сработало. Я должен больше слушать Кузю. Ну и Том Уилсон там хорошо сыграл, закрывая обзор их вратарю.
— Как важна для вас эта победа? У вас в составе много молодежи, особенно в защите.
— Как я и говорил раньше, для нас это отличная возможность увидеть, чего мы стоим и что можем на будущее. Если кто-то выпадает, кто-то получил травму — мы видим тех парней, кто может прийти на замену, сыграть уверенно и на пользу команде.